Análisis relacional de cálculos dentales y periodontitis en una colección osteológica documentada - Garizoain, Gonzalo (2017)
Se presentan los resultados del análisis de cálculos dentales y periodontitis realizados sobre 342 piezasdentales pertenecientes a 30 individuos adultos provenientes de la colección osteológica Lambre. Se realizóun análisis escópico de cada pieza dental, indicándose la presencia/ausencia de dichas patologías,así como su posición, tipo y severidad en el caso de los cálculos. El 26,31% de las piezas analizadas noexhibieron patología alguna, el 31% sólo presentaron periodontitis, 1,75% sólo cálculos dentales y porúltimo el 40,94% casos manifestaron ambas patologías. En cuanto a los cálculos dentales la mayoríaeran subgingivales con una severidad tipo 1 y se ubicaban en el maxilar inferior. A partir de los resultadosobtenidos se puede establecer cierta asociación entre cálculos dentales y periodontitis, así comotambién que las piezas dentarias más propensas a desarrollar cálculos dentales son las más cercanas alas glándulas salivales de mayor tamaño.