O fenômeno da segregação residencial no “Sul do Sul”. O caso de Neuquén (Patagônia, Argentina) no início dos anos noventa - Perren, Joaquin (2014)
O presente trabalho analisa a segregação residencial socioeconômica na cidade de Neuquén (Patagônia, Argentina) no começo da década de 1990. Para cumprir com esse propósito, o texto divide‑se em três partes. Na primeira seção, realiza‑se uma aproximação teórico‑metodológica ao conceito de segregação residencial e um levan‑ tamento de possíveis maneiras de medi‑la. Na segunda parte, propõe‑se uma descrição geral do cenário no qual se desenvolveu o fenômeno que pretendemos estudar. Para tanto, examina‑se a estratégia de crescimento implementada pelo Governo Provincial e as mudanças que a mesma imprimiu na população e na sociedade de Neuquén. Na última parte do texto, apresenta‑se uma análise quantitativa de três dimensões da segregação: desigualdade, concentração e isolamento. Em termos heurísticos, o artigo utiliza informação sociodemográfica fornecida pelo Censo Nacional de Población y Vivienda de 1991 da Argentina. Além disso, para espacializar muitos dos fenômenos que os dados censuais colocaram em evidência, elaboraram‑se cartografias temáticas a partir da utilização de Sistemas de Informação Geográfica.