Análisis de vulnerabilidad ante amenazas de origen hídrico en la Cuenca del Arroyo Las Turbias, Argentina - Gardiol, Mario Ruben (2021)
Las amenazas de origen hídrico suelen ocasionar consecuencias más o menos graves en un territorio según el nivel de vulnerabilidad que posea. La cuenca hidrográfica se considera como unidad de gestión, donde los organismos gubernamentales deben considerar los potenciales riesgos para planificar el ordenamiento territorial. En este sentido, para contribuir a la toma de decisiones apropiadas, es relevante conocer la vulnerabilidad y las variables que la integran. Para el caso de la cuenca del arroyo Las Turbias, provincia de Santa Fe (Argentina), se seleccionaron 19 variables que componen las dimensiones política-institucional, socio-económica y ambiental. Se utilizó la metodología multicriterio para establecer el orden de vulnerabilidad en los sectores de la cuenca. El proceso metodológico requirió de información primaria y secundaria. Se consideraron relevantes las entrevistas realizadas a los referentes de instituciones, vecinos y productores agropecuarios. Los resultados indican diferencias en la condición de vulnerabilidad entre los sectores de la cuenca para las dimensiones socio-económica y ambiental. En cuanto a la vulnerabilidad total, se observó que la cuenca inferior presentó mayor vulnerabilidad que los otros sectores de la cuenca. A partir de este análisis se podrían identificar las variables sobre las cuales tomar decisiones para mejorar la condición de vulnerabilidad.