Definición, apropiación y construcción del espacio en la Tierra Austral Incógnita - Martinez, Carolina (2011)
La tierra austral incógnita en tanto espacio geográfico pero también tópico en la literatura de viaje europea de la primera modernidad jugó un papel de singular importancia en la Francia de mediados del siglo XVII, al cumplir con la doble función de justificar la expansión ultramarina y a su vez convertirse en depositaria de las múltiples sociedades imaginarias que en esta época se concibieron. Ciertamente, fueron las primeras exploraciones al Pacífico Sur las que en gran medida alimentaron el mito de la tierra austral. Pero es al redescubrimiento y reinterpretación de los textos antiguos que tuvo lugar en Europa a partir del siglo XV que también debe atribuirse el hecho de que nociones premodernas se convirtieran ahora en las fuerzas propulsoras de aquella expansión a los confines del mundo. En el caso particular de la literatura utópica francesa de mediados del siglo XVII, representación y experiencia harán de la tierra austral incógnita el espacio de la alteridad más absoluta. El hecho de que en 1771 diera Cook pruebas irrefutables de la inexistencia de aquella gran masa continental, no deberá por ello hacer que su valor en tanto representación de un espacio deseable en el horizonte de la expansión ultramarina así como también campo propicio para la reflexión filosófica en la Francia moderna sea desestimado.