Dar vuelta el objetivo: reflexiones y análisis para volver a mirar-nos - Bedacarratx, Valeria de Los Ángeles (2023)
Los ejes de análisis desarrollados este capítulo pretenden ayudar a pensar respecto del carácter no natural de los órdenes socialmente establecidos que nos constituyen y en los que tenemos (pre)asignadas posiciones asumidas (o resistidas). Comenzamos relatando el repentino trastocamiento de la vida cotidiana ante la emergencia de la pandemia, su impacto en la organización de los espacios y tiempos (sociales y subjetivos), reflexionando sobre el advenimiento de una ineludible y reciclada compañía que el aislamiento nos impone: la de la incertidumbre y la angustiosa pregunta por lo que vendrá. Con base en el registro del suceder en los ámbitos de la educación, la salud y el trabajo con las infancias, se propone un primer análisis sobre la constitución subjetiva (siempre enlazada a un vínculo con otro) manteniendo en primer plano el sentir y malestar de los cuerpos obligados a distanciarse para, paradójicamente, cuidarse y protegerse: cuerpos cargados de significados y afectos, interpelados por la conexión mediada que procura sostener los vínculos desde el espacio aislado (protegido o amenazante) y reconfigurado del propio hogar.