Decoración y Revolución: El muralismo de Ricado Carpani en las décadas del 50 y 60 - Soneira, Ignacio (2018)
En el presente artículo nos proponemos presentar y analizar la producción mural de Ricardo Carpani entre 1955 y 1969. En esa reconstrucción pretendemos exponer primero la convivencia y luego el pasaje de un muralismo de corte decorativo a una centrado específicamente en objetivos políticos. Este punto en el cual lo decorativo y lo político se encuentran y tensionan, exhibe la existencia de dos programas estético políticos en el itinerario mural de Ricardo Carpani. La revisión de estos imaginarios en torno a la práctica del muralismo en América Latina instrumentado por uno de los artistas políticos fundamentales de la segunda mitad del siglo XX en Argentina y uno de sus muralistas más reconocidos, nos permite el ingreso a un conjunto de discusiones ubicadas en el corazón del ideario muralista latinoamericano. Con ellos buscamos reflexionar sobre las formas en que arte y política se encuentran e imbrican en contextos sociales diferenciados.