Hacia una interdisciplinariedad en el abordaje del hábitat social en las carreras de arquitectura - Barreto, Miguel Angel (2016)
El debate sobre el problema de la pobreza ocurrido durante los años noventa en América Latina, dejó como consecuencia cambios significativos en los enfoques oficiales de intervención sobre los problemas del hábitat social "informal". Fueron dos los conceptos centrales elaborados por las ciencias sociales para re caracterizar el problema que han forzado la emergencia de este nuevo enfoque oficial, el de multidimensionalidad y el de heterogeneidad de la pobreza.Estas nociones condujeron, a su vez, a una estrategia de abordaje multisectorial del problema, que en términos conceptuales planteó la necesidad de integrar a través de las políticas sociales los aspectos físicos del hábitat, con las otras cuestiones sociales implicadas en esta nueva concepción de la pobreza, tales como la educación, la salud, el empleo, la participación ciudadana, etcétera. El presente trabajo pretende poner en el centro del análisis la necesaria interdisciplinariedad que esta nueva concepción oficial del problema habitacional demanda a los equipos técnicos que deben operar con estas políticas y la insuficiente formación que al respecto reciben de forma convencional los alumnos en las facultades de arquitectura de nuestra región en virtud de los supuestos subyacentes a esta nueva concepción.