Antropofagia en tiempo presente: De la necesidad de una reinvención - Cámara, Mario Cesar (2023)
El presente texto propone una mirada retrospectiva sobre el movimiento antropófago brasileño liderado por Oswald de Andrade a fines de los años veinte del siglo pasado, considerándolo como el más importante durante el siglo XX. Se analizan sus premisas iniciales, que eran a un mismo tiempo, culturales, sociales y políticas; y su posterior reaparición durante los años sesenta, también del siglo pasado. En este segundo momento y en debate con el pensamiento de izquierda y su ideología del progreso, la antropofagia imaginó un Brasil precario y cosmopolita, tercermundista y sofisticado, y se propuso como un dispositivo crítico capaz de administrar los efectos de una modernización desigual. El presente, con la reciente experiencia bolsonarista y los nuevos activismos identitarios supone una crisis y un desafío para la antropofagia. El artículo sostiene que la antropofagia debe convertirse para ser el espacio en el que en el que las violencias fundacionales, la esclavitud, el exterminio indígena y la violencia sexual sobre las esclavas negras y las indígenas, sean trabajadas una y otra vez sin la pretensión de cualquier tipo de clausura.