Efecto de los agroecosistemas en la actividad del virus St. Louis encephalitis y en la comunidad de mosquitos vectores - Mansilla, Ana Paula (2019)
Saint Louis encephalitis (SLE) es un arbovirus que pertenece al género , y que es mantenido en la naturaleza a través de interacciones complejas entre distintas especies de mosquitos y aves. En Argentina, se identificó a , y y como amplificadores implicados en el mantenimiento de este virus, pero al tratarse de una especie que puede utilizar multi-vectores y multi-hospedadores, su red de mantenimiento dependerá de las características ambientales y biológicas que posea un determinado lugar en un momento en particular. El objetivo de este trabajo fue analizar la composición de las comunidades de mosquitos y determinar la actividad del VSLE en distintos agroecosistemas de la provincia de La Pampa para obtener evidencias sobre el efecto del uso de la tierra sobre la actividad de los Arbovirus. Durante el mes de Febrero de 2017 se realizaron capturas de mosquitos utilizando trampas de luz tipo CDC suplementadas con hielo seco en 7 sitios del Norte de la Pampa. Se colocaron 3 trampas por sitio permaneciendo activas durante una noche (20 a 8h). Los mosquitos capturados se determinaron taxonómicamente y se dispusieron formando pools según: sitio de captura, fecha, especie, sexo y estado alimenticio de la hembra. Cada pool (1 a 25 hembras no alimentadas) se sometió a un proceso de homogenización, dilución en MEM, extracción de ARN y detección molecular específica del VSLE mediante la aplicación de técnicas de amplificación genómica RT- Nested PCR. Se colectaron un total de 2.090 mosquitos, y se agruparon en 124 pools de los cuales se analizaron 110 de hembras no alimentadas. Los mosquitos correspondieron a 10 especies, siendo la más abundante con 699 individuos, seguida de con 683 individuos. El VSLE fue detectado en 15/110 pools y en 3 de los 7 sitios muestreados. Se realizaron Modelos Lineales Generalizados (GLM) para determinar si el sitio, la abundancia específica, abundancia general y riqueza de mosquitos influyen en la actividad del VSLE. El modelo que contuvo la variable “sitio” fue quien obtuvo casi el 50% del peso de Akaike (wi) el cual es una medida del peso de la evidencia a favor del mejor modelo en el conjunto. Todos los pools de mosquitos positivos correspondieron a especies del género , reafirmando a este género como el principal vector de VSLE y siendo la mitad de los pools positivos de la especie (7/15). Los sitios muestreados se encuentran en una zona altamente modificada por prácticas agrícolas, lo que puede generar cambios en las comunidades de los vectores y hospedadores de este virus y es por ello que nos encontramos trabajando en el análisis de la actividad del VSLE en relación a los diferentes tipos de uso de suelo.