El planteo del problema y la elaboración del marco teórico de dos investigaciones cualitativas en el campo de la sociología médica - Freidin, Betina (2017)
En este Capítulo ejemplifico el proceso de plantear el problema de investigación y elaborar el marco teórico a partir de dos estudios cualitativos que llevé cabo en el área de la sociología médica. El primer ejemplo corresponde a una investigación que realicé sobre la disposición a donar órganos y tejidos para transplantes post-mortem. Se trató de un estudio cualitativo con grupos focalizados, finalizado en el año 2000, con participantes de clase media y baja no vinculados con la actividad de transplantes, los que desde el punto de vista de su conocimiento pueden ser consideradas legas o no expertas respecto de la subcultura médica. Dirigida por Ruth Sautu, realicé esta investigación en el marco de una beca de postgrado que me otorgó la Universidad de Buenos Aires. El segundo ejemplo, corresponde a mi tesis doctoral finalizada en el año 2007 bajo la dirección de Peter Conrad en el Departamento de Sociología de Brandeis University, ?Acupuncture Worlds in Argentina: Constested Knowledge, Legitimation Processes, and Everyday Practices?. Se trató de un estudio sobre el desarrollo de la acupuntura en Argentina en el que analicé las estrategias de legitimación e institucionalización de diferentes grupos de acupuntores (médicos y no médicos, incluyendo entre estos últimos a inmigrantes del sudeste asiático). Debido a la gran competencia y conflicto que prevalecía en el campo de la práctica de la acupuntura entre dichos grupos en el país, y a la asimetría de poder de los mismos, analicé los recursos diferenciados en la lucha para avanzar sus respectivas posiciones colectivas o proyectos profesionales. Asimismo, indagué en el nivel microsocial cómo miembros de los distintos grupos de acupuntores practicaban la disciplina, construían su identidad profesional, y enfrentaban las dificultades institucionales y legales para trabajar como acupuntores.