Nota sobre Hydrophilidae Neotropicales (Coleoptera) II: Nuevos taxiones de Tropisternus - Fernandez, Liliana Alicia (2000)
Se describen dos especies nuevas de Tropisternus So1 ierdel "grupo B"del subgénero "Pristoternus" d'Orchymont (Pristoternus fue considerado un sinónimo de Tropisternus por Hansen):T. noa Fernández & Bachmann sp. nov., del noroeste de la Argentina (antes incluida por d'Orchymont corno parte de su concepto de T. sharpi d'Orchymont nom. nov. pro T. nigrinus Sharp non Boheman, del Brasil y la Argentina), y T.missionum Fernández & Bachmann sp. nov., de la provincia de Misiones, en el noreste de la Argentina, y del Paraguay. Se redescribe a T. sharpi var. bidentatus d'Orchymont y se la eleva al rango específico. Todas estas especies y T. sharpi comparten corno carácter una cresta longitudinal alta, distal, dorsal, en el lóbulo medio de su edeago. Por otra parte, se comparan las poblaciones de T. mutetus d'Orchymont del noroeste y noreste de la Argentina, del Paraguay y del sur del Brasil, con el holotipo de T. mutatus, del estado de Goiás, Brasil: como resultado se da a las poblacionesmencionadas la condición de subespecie, que se describe como T. mutatus sapucay Fernández& Bachmann, subsp. nov. La asignación subgenérica de estas especies es postergada hasta que se conozcan' mejor mas especies de diversos "grupos" en el sentido de d'Orchymont.