A distinção entre representação de palavra e representação de coisa na obra freudiana: mudanças teóricas e desdobramentos filosóficos - Arnao Bergero, Magdalena Agueda (2008)
A distinção representação coisa/palavra foi empregada por Freud em 1891, e ele a reintroduz nos seus trabalhos sobre metapsicologia. A relação entre essas duas representações sintetizou, em 1915, uma ruptura tanto com a psicologia da época, como com uma prolongada tradição filosófica. Esse rompimento problematiza muitos dos supostos mais firmemente enraizados até hoje na filosofia. Procura-se aqui investigar o significado da divisão representação palavra/coisa, tanto para a psicanálise, como para a filosofia representacional, e assinalar alguns dos efeitos mais importantes da mesma.