Otros territorios: una discusión sobre la relación entre cultura y política desde Bourdieu aplicable al estudio de jóvenes escolarizados - Dukuen, Juan Pablo (2013)
En este artículo discutimos las tesis de Bourdieu que afirman la relación estrecha entre la distribución desigual del capital cultural y la formación de disposiciones políticas. Comenzamos desarrollando las tesis bourdeanas sobre el vínculo entre capital cultural y disposiciones políticas. Luego señalamos algunos puntos críticos para reelaborar los límites teóricos y ampliar los fundamentos empíricos de la propuesta bourdeana. Finalizamos presentando como caso ilustrativo resultados preliminares de un estudio sobre las disposiciones hacia la política en jóvenes escolarizados de clases populares que contribuyen a matizar las tesis de Bourdieu y comprender la existencia de grados de desposesión y de competencias sociales y políticas no basadas en el capital cultural y el lenguaje legítimo.