Espectros en el infrarrojo medio de discos de escombros - García, Luciano Héctor (2014)
Se presentan espectros en el infrarrojo medio de 3 estrellas (edades de 107 – 109 a˜nos) asociadas con discos de escombros. Los espectros se compararon con perfiles de absorci´on de compuestos de tipo amorfo y cristalino. La presencia de bandas de absorci´on no puede explicarse considerando s´olo compuestos del tipo amorfo sugiriendo la existencia de compuestos del tipo cristalino. Adem´as, las part´ıculas de polvo tendr´ıan tama˜nos > 1.5 µm. Esto evidenciar´ıa que el material de los discos de escombros se encuentra en un estado evolutivo m´as avanzado que en los discos en estrellas de tipo T - Tauri (∼ 106 a˜nos) o del medio interestelar, poblados principalmente por part´ıculas de polvo con tama˜nos de ∼ 0.1 µm constituidas por silicatos del tipo amorfo.