Astrosismología de estrellas enanas blancas - Corsico, Alejandro Hugo (2015)
La mayoría de las estrellas de masa baja e intermedia que pueblan nuestro Universo finalizarán sus vidas como estrellas enanas blancas. Estos antiguos remanentes estelares guardan en su interior un valioso registro de la historia evolutiva de sus estrellas progenitoras, proveyendo abundante información acerca de la formación y evolución de las estrellas, asi como tambi´en una estimación de la edad de una variedad de poblaciones estelares, tales como nuestra Galaxia, cúmulos abiertos y globulares. Aunque la composición química, la temperatura y la gravedad superficiales de las enanas blancas pueden ser inferidas a partir de la espectroscopía, la estructura interna de estas estrellas compactas puede ser revelada solo por medio de la astrosismología, una técnica basada en la comparación entre los períodos observados en estrellas variables pulsantes y los períodos teóricos calculados sobre modelos estelares apropiados. En este informe, primero describimos brevemente las propiedades básicas de las estrellas enanas blancas y las distintas familias de enanas blancas pulsantes conocidas, y a continuación presentamos dos de los últimos estudios realizados por el Grupo de Evolución Estelar y Pulsaciones de La Plata en este activo campo de investigación.