Isótopos estables de carbono y nitrógeno en roedores chinchíllidos de contextos arqueológicos del Holoceno Temprano y Medio en la Puna Salada - Mondini, Nora Mariana (2019)
En este trabajo se presentan los valores isotópicos de carbono y nitrógeno obtenidos en especímenes de roedores correspondientes a la familia Chinchillidae de contextos arqueológicos del sitio Quebrada Seca 3 (QS3, Antofagasta de la Sierra, Prov. de Catamarca, Argentina) en la Puna Salada, correspondientes al Holoceno Temprano y Medio. Se trata de cuatro especímenes procedentes de niveles datados entre c. 9800 y 7800 AP. Los resultados indican que la relación isotópica media del carbono (δ13C) es de -19,7?, ± 0,2, y la del nitrógeno (δ15N) es de 4,6? ± 0,7. La relación C/N es de entre 3,3 y 3,5. Estos resultados permiten ubicar a estos valores dentro del rango conocido para los camélidos, ítem principal en la dieta de los cazadores-recolectores que habitaban la región en ese período. De acuerdo al registro zooarqueológico, los chinchíllidos también habrían sido consumidos, aunque en menor medida, y en este contexto su firma isotópica quedaría en gran medida diluida.