"Piaf Club. Tu boliche libre". Procesos de diferenciación social y conformación de libertades en torno a una noche cordobesa a inicios de la década del '80 - Reches Peressotti, Ana Laura (2015)
Este artículo parte del estudio de redes de sociabilidad festiva entre jóvenes durante los años ochenta en Córdoba, construidas en torno a un circuito de bares y boliches de diversión nocturna y juvenil en los que no se manifestaba rechazo hacia eróticas no heterosexuales. En este artículo en particular, nos centramos en las prácticas llevadas a cabo en uno de aquellos espacios, denominado por esos años Piaf Club, reconocido en la narrativa mayoritaria como el primer bolioche bailable gay de la ciudad. Indagamos sobre las formas de sociabilidad festiva que este comercio habilitaba, y que posibilitaba a algunos sujetos sentirse libres o estar tranquilos. Al mismo tiempo, analizamos algunos procesos de diferenciación social, que se encontraban atravesados por un conjunto de variables como clase/raza, género y erotismo. Para desarrollar este trabajo, realizamos una serie de entrevistas en profundidad, biográficamente centradas, a varones auto-adscriptos como homosexuales, que frecuentaban ese comercio.