10 Años de trabajo. Algunas notas sobre la sociología de los cuerpos, las emociones, las memorias y el accionar colectivo - Quattrini, Diego (2015)
En Córdoba (Argentina), en 1963, un grupo de pensadores, en el que se destacaba la figura de José Aricó, editaron una publicación denominada Pasado y Presente. En sus escritos, el grupo pregonaba por la unión entre los movimientos de base, especialmente los sindicatos clasistas de la época y los intelectuales. Estos últimos debían consolidar su relación con el movimiento obrero, trabajando conjuntamente para develar la relación contradictoria y “mistificada” entre el capital y el trabajo2 . El intelectual debería tener una reflexión política que quiebre con la alineación del trabajo y con las ilusiones librecambistas que ocultan la realidad. Aricó, sumiendo esta postura teórica, criticaría a la sociología “cientificista” y “academicista” de su época por sostener “sólo algunos planos de análisis y ser incapaz de distinguir entre el momento de quietud y el momento de lucha, preocupándose sólo por los mecanismos de integración social” (1965: 54).