La Expedición Benjamín Muniz Barreto a El Shincal de Quimivil (Londres, Catamarca) - Moralejo, Reinaldo Andres (2018)
Hacia fines del siglo XIX el Valle de Hualfín (Catamarca) comienza a despertar el interés de viajeros, naturalistas y científicos. Estas primeras descripciones conforman en la actualidad un corpus documental que reúne información valiosa acerca de los primeros descubrimientos arqueológicos del valle. En 1919, Benjamín Muniz Barreto financió expediciones arqueológicas a las provincias del Noroeste argentino contratando para esto a Wladimir Weiser. Como resultado, se reunieron más de 12.000 piezas arqueológicas que desde 1931 permanecen en la División Arqueología del Museo de La Plata. La importancia de esta colección reside, además, en la documentación que incluye diarios de viaje, cuadernos, cartas, fotografías, planos y mapas realizados durante estos viajes. En El Shincal de Quimivil, Weiser detalla diversas estructuras pero, fundamentalmente, describe los paisajes naturales y arqueológicos que nos permitieron analizar la ocupación del espacio e identificar los emplazamientos construidos. Este proceso de construcción de la evidencia arqueológica nos posibilita identificar e interpretar actualmente los contextos descriptos, tomándolo como una línea de evidencia paralela para generar hipótesis sobre el paisaje regional, estableciendo una relación entre lo que relatan los documentos y los resultados de las investigaciones llevadas a cabo en las últimas tres décadas.