Gobiernos locales y mercado de suelo: la contribución por mejoras como instrumento de recuperación de plusvalías urbanas y producción de suelo urbano - Lobato, Sabrina (2021)
Los gobiernos locales poseen un rol central en la gestión de suelo. Tradicionalmentehan orientado su política de suelo a la regulación y administración de la ciudad, a laimplementación de políticas provinciales y nacionales y, en menor medida, a laproducción de suelo urbano a través de la compra y permuta de tierras, encontrandoobstáculos como la escasez de recursos económicos, la existencia de legislación que nose adecúa a las realidades locales y la oposición del sector inmobiliario. En estecontexto, cobran relevancia las experiencias de municipios argentinos que han creadoinstrumentos no tradicionales de producción de suelo urbano. En este artículo,describiremos la política de recuperación de plusvalías urbanas a través de lacontribución por mejoras en Río Grande (2012-2016). Abordaremos su fase de diseñoe implementación a partir de una metodología cualitativa basada en el análisisdocumental y bibliográfico y entrevistas a informantes claves. La relevancia del casoradica en el diseño e implementación de una política de recuperación de plusvalíasurbanas a través de la contribución por mejoras y en la alícuota para el caso de nuevosloteos que se erige en un 20% de los lotes de esa nueva urbanización, constituyéndoseasí en un instrumento no tradicional de producción de suelo urbano. Tambiéncristaliza que la existencia de normativa que incorpore la función social de lapropiedad y un rol protagónico del Estado en la configuración de la ciudad es crucialpara avanzar hacia instrumentos alternativos de generación de suelo, pero debe seracompañada por gobiernos locales con iniciativa y voluntad política para llevar a cabodichas políticas.