Los municipios decimonónicos en Hispanoamérica: Modelos y casos en perspectiva comparada - Canedo, Mariana (2016)
Durante los últimos años, la producción historiográfica sobre los poderes y las formas de gobierno locales se fue incrementando para diferentes regiones de Hispanoamérica. El objetivo del trabajo es considerar algunos modelos interpretativos sobre las relaciones que se establecieron en las comunidades locales y sus formas de gobierno, entre sí y con los gobiernos “superiores” (departamentales, provinciales o nacionales), desde el siglo XVIII a 1870, analizando estudios de casos que actualmente los interrogan. Buscamos hacer hincapié en las relaciones de negociación, conflicto, articulación, autonomía que se generaron en las diversas instancias gubernamentales como una forma de ir considerando las características de los poderes y gobiernos locales a través del siglo XIX en diferentes regiones de Hispanoamérica. Consideramos como hipótesis de trabajo, entretejiendo los argumentos de otros colegas, la no continuidad de la matriz de la ciudad o villa de antiguo régimen en las municipalidades “modernas” de mediados del siglo XIX