Imposturas poéticas: caminos de la autoficción y juegos nominales en la poesía española última - Leuci, Veronica (2019)
El trabajo propone leer la obra de poetas centrales en la poesía española de las últimas décadas (como Manuel Vilas, Roger Wolfe, Luis García Montero) explorando la incorporación del nombre propio del autor dentro de las páginas poéticas como un mecanismo llamativo que rompe con la frecuente identificación autobiográfica del sujeto poético y el autor. Contrariamente, veremos que la utilización de dicha lexía apunta a señalar ?con diferencias y matices dentro de cada poética- el carácter de artificio de la poesía y sus sujetos. Apelando en ocasiones al ludismo e incluso al humor, en sus múltiples cauces y posibilidades (sátira, parodia, juegos escriturarios, etc.) los juegos nominales apuntan a una dispersión del yo y a hacer visible, desde trazas poéticas, los múltiples rostros, dobles e impostores que habitan bajo la fachada del nombre de autor.