Análisis coproparasitológico de Akodon azarae (Rodentia, Cricetidae) en agroecosistemas pampeanos - Miño, Mariela Haydée (2020)
Este trabajo describe los huevos hallados en heces frescas (depuestas en las trampas) del ratón de campo Akodon azarae (Fischer) en bordes de campos de cultivo de Exaltación de la Cruz (Buenos Aires, Argentina). Las muestras fueron fijadas en solución SAF, procesadas por la técnica de Ritchie modificada y observadas al microscopio óptico. Las características morfológicas y morfométricas de los huevos permitieron identificar los nematodes Stilestrongylus cf. azarai (prevalencia: P = 63%), Trichuris cf. laevitestis (P = 35%) y cf. Spirurida (P = 10%), y al cestode Rodentolepis cf. nana (P = 5%). Se discute, a la luz de la bibliografía disponible sobre huevos de helmintos parásitos de A. azarae y otros roedores de zonas cercanas al área de estudio, la determinación taxonómica de las especies identificadas en base a las características observadas.