Apropiaciones y usos del pasado: Historia y patrimonio en el valle Calchaquí - Rodríguez, Lorena Beatriz (2006)
Luego de dos experiencias de campo realizadas en el Departamento de Santa María (sector sur del Valle Calchaquí, Argentina) y separadas en el tiempo por casi cuatro décadas, el objetivo de este artículo es reflexionar acerca de las apropiaciones y usos del pasado como elementos básicos del proceso de construcción de identidad. Entendiendo que dichos procesos son una producción simbólica, de carácter móvil y flexible y en re-elaboración constante, intentaremos comparar esas construcciones en dos momentos diferentes, analizando el rol que las escuelas, las instituciones políticas o el museo local han tenido, así como las disputas y la elaboración de identidades alternativas al discurso hegemónico.