Entre el aquí y el allá: la construcción de la identidad en la prensa migrante boliviana en Argentina - Melella, Cecilia Eleonora (2013)
El objeto de este artículo es analizar la enunciación de la “bolivianidad” o del nosotros que realiza el periódico de la colectividad boliviana en la Argentina Renacer. Esta publicación, desde su inicio en 1999, alienta a la configuración de la identidad boliviana en nuestro este país y se ha constituido en un espacio de construcción de sentidos que se enraíza en la cuestión migratoria. Renacer presenta las voces de los migrantes bolivianos convirtiéndose en un recurso de visibilidad de esta colectividad dentro de la sociedad receptora, así como un medio de vínculo y/o de cohesión dentro de la misma comunidad (Melella, 2010, 2011, 2012). Dentro de esta construcción enunciativa (que conforma un enunciador y un enunciatario) la conexión simbólica entre el aquí (Argentina) y el allá (Bolivia) configura a Renacer como un lazo que promete la circulación de saberes, informaciones y sentidos.