¿Pasión romántica, locura moral o cuestión de honor?: El saber médico y los motivos del suicidio, Buenos Aires, 1875-1905 - Arroyo, Julián (2015)
En este trabajo, analizaremos los discursos de los médicos de la ciudad de Buenos Aires(como Eduardo Wilde, Samuel Gaché, Jose María Ramos Mejía, entre otros) acerca del suicidio, a través de las tesis y publicaciones académicas que aparecieron a fines del siglo XIX y principios del XX. Además de exponer las principales interpretaciones sobre el suicidio como fenómeno, reflexionaremos sobre los valores y creencias (el marco axiológico) que identificamos en los textos producidos por los profesionales de la salud de la época.