Análisis de periodicidades de TEC en latitudes ecuatoriales durante 2008 - González, Gilda de Lourdes (2016)
En el presente trabajo se analiza la periodicidad de valores promedio del contenido electrónico total (TEC) para cinco estaciones GPS de la región ecuatorial durante 90 días del año 2008 (día 32 a día 122). El análisis espectral indica la existencia de periodos de 9, 13-14.5 y 21-22 días para las cinco estaciones. Estas periodicidades están asociadas fundamentalmente a cambios en las corrientes de viento solar; sin embargo, también es importante el efecto de las oscilaciones de la componente Bz del campo magnético interplanetario (IMF). Por otra parte, el pico espectral de 21- 22 días no se observa en el viento solar, ni en IMF ni en el índice Kp, lo que sugiere que probablemente esta periodicidad no tiene relación con la actividad geomagnética ni con las condiciones del viento solar, sino que tiene origen en los efectos meteorológicos en la ionosfera.