La importancia de los roedores en la dieta de dos carnívoros simpátricos bajo diferentes contextos de disponibilidad de presas en la Pampa de Achala, Córdoba - Pia, Monica Valeria (2014)
Los predadores tope son las especies más afectadas por las alteraciones en las redes tróficas de origen antrópico. Examinamos la dieta de dos carnívoros simpátricos (puma Puma concolor y zorro colorado Pseudalopex culpaeus smithersi) y evaluamos la importancia de los roedores en términos energéticos, ya que los métodos tradicionales tienden a ser limitados. A pesar de que la ocurrencia y biomasa consumida por ambos carnívoros indican que los roedores fueron de gran importancia como presa, el estudio revela que los zorros colorados obtienen mayor cantidad de energía metabolizable a partir de los roedores, que los pumas. Las modificaciones del ambiente podrían amenazar seriamente a pumas y especialmente al zorro colorado debido a la gran importancia de estas presas en términos energéticos para su subsistencia. Además, los roedores no fueron suficientes para satisfacer las necesidades energéticas de los pumas, que deberán acceder a otras presas más grandes, como el ganado, agravando el conflicto con las actividades humanas