El desarrollo de la agro-biotecnología en Argentina desde una perspectiva de cambio estructural - Sztulwark, Sebastian Gustavo (2017)
El objetivo principal de este trabajo fue analizar el desarrollo de la agro-biotecnología en Argentina desde una perspectiva de cambio estructural. El enfoque propuesto se apoyó en la identificación de funciones estructurales (el desarrollo versus la adopción de nuevos diseños y técnicas productivas) dentro de la industria agro-biotecnología mundial. Desde un punto de vista metodológico, el trabajo se focalizó en el caso de las semillas modificadas genéticamente, a partir de los siguientes ejes: i) caracterización de las principales tendencias recientes en el desarrollo de la industria agro-biotecnológica mundial; ii) caracterización del papel de la Argentina en ese proceso; iii) reflexión y análisis de política pública desde una perspectiva de cambio estructural. Los principales resultados del trabajo fueron: la Argentina se insertó durante los últimos años como un adoptante temprano de las tecnologías y productos más avanzados de la agro-biotecnología mundial, industria que está dominada, casi en su totalidad, por un puñado de firmas multinacionales. A pesar de la existencia de una política de ciencia y tecnología que logró ciertos avances parciales pero significativos, la ausencia de cambio estructural en esta actividad se debe, sobre todo, a la escala de los recursos invertidos y a la débil articulación que se produjo entre las etapas de creación y explotación económica del conocimiento.