Diferencias en indicadores de consumo de alcohol y marihuana entre universitarios/as y no universitarios/as argentinos/as - Luque, Maribel Eugenia (2024)
Introducción: Los cambios en las condiciones de vida durante la universidad pueden generar estrés, contexto que parece favorecer el inicio y escalada de consumo de alcohol (CA) y/o marihuana (CM). A diferencia de los/as universitarios/as (UNIV), quienes no asisten a la universidad (NO-UNIV) usualmente destinan mayor tiempo a obligaciones familiares/laborales y pasan menos tiempo con sus pares. Estos distintos escenarios parecen asociarse diferencialmente al CA y CM. Objetivo: Examinamos: 1-la ocurrencia de consumo exclusivo de alcohol (ALC) o marihuana (MAR), CA y CM en ocasiones separadas (uso CAM) y el uso simultáneo de ambas sustancias (SAM) en jóvenes (18-26 años) y 2-variaciones en el CA y CM entre UNIV y NO-UNIV. Metodología: Participaron 624 jóvenes (67.1% mujeres; Media edad= 20.94±2.62); 384 UNIV; 240 NO-UNIV) que completaron una encuesta online que midió indicadores de CA y CM (frecuencia y cantidad) en los últimos 90 días. Resultados: El 11.1% reportó no haber consumido ninguna sustancia (12.5% NO-UNIV, 9.9% UNIV), el 43.3% se ubicó en el grupo ALC (40.9% No-UNIV, 45.3% UNIV), el 1.6% en MAR (2.5% NO-UNIV, 0.9% UNIV), el 9.6% se ubicó en CAM (8.2% NO-UNIV, 10.8 UNIV) y el 34.3% en SAM (35.9% NO-UNIV, 33% UNIV). La ocurrencia de diferentes indicadores de CA y CM fue similar entre UNIV y NO-UNIV, salvo la del consumo de >15 medidas por ocasión (24.9% NO-UNIV, 13.5% UNIV; χ2=13.37[p<.05]). Se observaron diferencias significativas (t>1.53; p<.05) todos los indicadores de frecuencia y cantidad de CA y CM que muestran un mayor consumo en NO-UNIV versus UNIV. Discusión: Los resultados manifiestan alta ocurrencia de CA y CM, particularmente de uso SAM, en población joven. Asimismo, sugieren que quienes no asisten a la universidad parecen más vulnerables a consumir alcohol y marihuana que sus pares universitarios/as, destacando la necesidad de brindar asistencia adecuada dicho grupo.