Intensificación en el sur de mendoza: un enfoque avifaunístico - Giardina, Miguel Angel (2012)
En el presente trabajo se aborda el significado de la avifauna, discutiendo su patrón temporal en términos de variaciones en amplitud de dieta humana pre-hispánica en Mendoza. Se evalúa el comportamiento representado en los diferentes conjuntos analizados, utilizando variables temporales y espaciales de NTAXA, índices de diversidad, heterogeneidad y abundancia de camélidos. Entendiendo a la intensificación como un proceso que genera un incremento en la cantidad de energía obtenida por superficie, se propone una tendencia en el registro zooarqueológico con un aumento de la diversidad taxonómica en torno a los 2000 años AP. Dicho proceso ha sido interpretado como un aumento en la amplitud de dieta producto de un proceso de intensificación regional. Sin embargo, esta tendencia no se verificaría en todos los ecosistemas del sur de Mendoza.