El lento desenvolvimiento de la industria textil lanera argentina y la sustitución de importaciones durante la entreguerras, 1914-1939 - Belini, Claudio Fabian (2011)
El objetivo de este artículo es analizar el crecimiento de la industria textil lanera argentina y el avance del proceso de sustitución de importaciones durante el período de entreguerras. La industria lanera había surgido en el último tercio del siglo XIX y su crecimiento caracterizó por ser lento y dificultoso. Para 1914, la industria lanera era la subrama textil más importante. En este estudio se sostiene que durante el período de entreguerras la industria fortaleció su presencia en el mercado doméstico. Los años de la Primera Guerra Mundial y la primera mitad de la década de 1920 permitieron un incremento de la producción. Y si bien el sector siguió sometido a coyunturas que favorecieron o inhibieron su crecimiento, a comienzos de la década de 1930 ya había alcanzado un grado importante de sustitución de importaciones. El artículo se detiene en el estudio de los factores que limitaron esta expansión y le imprimieron algunas características básicas a la estructura del sector.