La España Medieval como espacio multicultural: una reflexión crítica sobre el uso y aplicación de ciertas herramientas conceptuales al estudio de las relaciones interreligiosas en la Edad Media - Estevez, María de la Paz (2011)
El colectivo mozárabe de Toledo experimentó una serie de cambios importantes en su vida cotidiana al caer la ciudad en manos cristianas en 1085. El objetivo del presente trabajo será analizar sus experiencias, así como evaluar críticamente los alcances y límites de conceptos tales como aculturación, asimilación, otredad, tolerancia, convivencia y coexistencia, a partir de los cuales suele trabajarse la historia del grupo, y también estudiar las posibilidades que ofrece la corriente de estudios postcoloniales aplicados a la Edad Media.