La potencia dramatúrgica en el teatro independiente actual. El caso de Pablo Bellocchio - Fukelman, María (2018)
La expectativa de renovar la dramaturgia nacional surgió en los comienzos del movimiento de teatros independientes. pero con el correr de los años, el reconocimiento a los dramaturgos se fue intensificando. Hoy, el teatro independiente continúa desarrollándose en la capital de la Argentina con una presencia voluminosa y en constante crecimiento. Empero, no se lleva a cabo de la misma manera que en los años 30. Algunos cambios se pueden ver en las relaciones que se establecen con el Estado, los empresarios teatrales y los partidos políticos, pero un propósito que se mantiene es el de hacer un teatro de alta calidad estética. Una de las características centrales del teatro independiente en la actualidad es la riqueza de su dramaturgia. En el presente trabajo, por tanto, analizaremos esta cuestión, observando las particularidades del modo de producción independiente y su posible incidencia en la constitución de este espacio creativo como el más potente de la escena teatral porteña. Asimismo, abordaremos la figura de Pablo Bellocchio (autor de Si no te veo, felices fiestas; Otra vez lunes. Crónica autómata, en colaboración con Cecilia Gruner; y Dos, una desconexión; entre otras), un joven muy prolífico que ganó el premio mayor en el rubro dramaturgia en la reciente entrega de los Premios Teatro del Mundo (noviembre de 2017).