Para construir la Columna Roja: El Partido Comunista argentino y las Fuerzas Armadas durante los años 70 - Casola, Natalia Laura (2014)
El presente artículo examina el lugar de las Fuerzas Armadas y de seguridad en el programa del Partido Comunista argentino y la relación históricamente construida con un sector de los uniformados. Por un lado, pone de relieve que desde fines de la década de 1930 el trabajo con este sector se llevó a cabo en conformidad con la política de Frente Democrático Nacional. Por otro, examina la materialización de esta orientación en el apoyo a una u otra facción militar durante episodios importantes de las décadas de 1960 y 1970. El principal objetivo de este trabajo es demostrar que la línea del PC era estructuralmente sensible a las caracterizaciones sobre la evolución de las internas militares. En su visión siempre era posible elegir entre fracciones lo cual creaba las condiciones de posibilidad para la línea asumida a partir de 1976, el apoyo "táctico" a Videla y el llamado a construir una "convergencia cívico militar".