TIC y pueblos indígenas en Argentina: normativas y programas desde el 2006 al 2015 - Matarrese, Marina Laura (2024)
Este trabajo se propone analizar algunas de las políticas relacionadas con las tecnologíasde la información y de la comunicación (TIC) implementadas por las diversas esferas deEstado en Argentina, en vinculación con los pueblos indígenas. Lo antedicho se desarrollaa través de tres ejes de investigación. En primer lugar, se repone el proceso dereconocimiento de derechos de los pueblos indígenas en Argentina desde el regreso a lademocracia y hasta el 2001 en clave de minoría étnica, y cómo desde ese año hasta el2015 los nuevos derechos se obtienen como parte de la ampliación de derechos a laciudadanía en general. En segundo lugar, y en relación con las TIC, se estudian lasnormativas en la materia — puntualmente la Ley de Educación Nacional N° 26.206/06 yla Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual N° 26.522/09 —denominadacomúnmente LSCA—y su articulación con los pueblos indígenas. Por último se estudian,desde este mismo cruce, los planes y programas —particularmente el Programa Puntosde Cultura—. El recorte temporal propuesto para este análisis es el período 2006-2015(respondiendo dicho recorte a la sanción de la Ley de Educación Nacional N° 26.206, endiciembre de 2006; y a la finalización de la gestión gubernamental nacional del período2011-2015). Para todo lo antedicho, la metodología utilizada es de carácter cualitativo, ycombina, desde técnicas etnográficas –entrevistas y observaciones participantes– conanálisis bibliográfico y de fuentes secundarias.