Norpatagonia no convencional: Hidrocarburos y territorios redinamizados - Villalba, María Sofía (2023)
A inicios del siglo XXI, una nueva frontera energética avanza con el desarrollo de los hidrocarburos no convencionales. En Argentina, el Estado regula y promociona su explotación, mediante legislación, acuerdos e incentivos diversos. Las empresas responden con proyectos e inversiones para la extracción de shale gas y shale oil de Vaca Muerta. Los territorios norpatagónicos son afectados en distintas dimensiones: ambiental, económica, política y socialmente. El objetivo del trabajo es analizar transformaciones territoriales en NorPatagonia, asociadas a los cambios tecno-productivos en las redes hidrocarburíferas argentinas. La producción de hidrocarburos no convencionales contribuye a satisfacer las demandas energéticas del país, apuntalando un sector y una transición en los que Argentina ha sido pionera.