Discurso en el acto de sepelio del Dr. Pio del Rio Hortega el 2 de junio de 1945 - Houssay, Bernardo Alberto (1945)
Con el ánimo dolorido y acongojado, me toca despedir los restos mortales de un amigo a quien tuve profundo afecto y la más grande admiración. Lo hago en nombre propio y de la Academia Nacional de Medicina que está de duelo por este hombre de ciencia eminente, que era honra y decoro del elenco de sus miembros. La ciencia biológica española ha sufrido la pérdida de uno de los sabios más insignes que ha producido.