Las Luces de la Pobreza: Franciscanos y Reforma en la Universidad de Córdoba del Tucumán - Benito Moya, Silvano Gabriel Antonio (2008)
El siglo XVIII fue un tiempo de reformas administrativas y educativas en la Universidad de Córdoba del Tucumán, producto del plan de la nueva dinastía que ocupó el trono de España. Luego de la expulsión de los jesuitas, sus primitivos administradores, y la posesión de la corporación por los franciscanos los cambios se aceleraron, pues fueron fervientes adherentes al proyecto monárquico. El trabajo  parte de la hipótesis de que el acompañamiento de la reforma monárquica fue posible gracias a la renovación interna de la disciplina eclesial que experimentó la Orden en el siglo XVIII. Se estudia el pensamiento de los reformadores educativos seráficos y cómo sus ideas se plasmaron en la nueva currícula de la Universidad de Córdoba del Tucumán.