Revisión sistemática y filogenia del género Lepthercus (Araneae: Mygalomorphae) y descripción de un género nuevo - Ríos Tamayo, Duniesky (2019)
El género Lepthercus Purcell, 1902 comprende dos especies presentes en Sudáfrica, Lepthercus dregei y Lepthercus rattrayi; desde su descripción original, el género no ha sido objeto de ningún estudio taxonómico. Los principales objetivos del presente trabajo son revisar la taxonomía del género en África del Sur y proponer una hipótesis filogenética para sus especies. Se examinó abundante material asignado al género Lepthercus proveniente de varios museos del país y de otras partes del mundo. Con todo este material, se re-describieron las dos especies actuales del género Lepthercus; se describieron seis nuevas especies para el género, así como la hembra correspondiente a L. dregei, la cual aún no se conocía. Además, se reveló un género nuevo, compuesto por tres especies. Se llevó a cabo un análisis filogenético con todas las especies de Lepthercus y del género nuevo; la matriz filogenética estuvo compuesta por 41 caracteres, siendo la mayoría de ellos nuevos. Los resultados filogenéticos sugieren que el género nuevo, aparece cercano a la base del cladograma, siendo grupo hermano de Anaminae + (Acanthogonatus+Stanwellia) + Lepthercus. Por su parte, el género Lepthercus aparece con una politomía y en una posición más derivada. Se obtiene el grupo dregei (Lepthercus sensu stricto) con buenos valores de soporte y compuesto por cinco especies.