Vecinos somos todos. Autoanálisis de una investigación sobre responsabilidad colectiva y pequeñas resistencias ante la última dictadura - Greco, Mauro Ignacio (2016)
En 2009 presentamos un proyecto que se proponía investigar la responsabilidad colectiva ante la última dictadura a través de memorias de vecinos de un excentro clandestino de detención (de aquí en más: ccd) enparticular, la Seccional 1° de Santa Rosa-La Pampa. ¿Por qué este? Acadé-micamente, bajo el ánimo de sumarnos a las investigaciones sobre memorias locales (Da Silva Catela, 2003) que federalizan o descentran los estudios sobre el pasado dictatorial, corriendo el eje de los grandes centros urbanos. Vitalmente, porque transcurrí allí parte de mi infancia y adolescencia,por lo que avanzar en esta investigación era un modo de dialogar con los vecinos desde otro sitio enunciativo, de volver sobre memorias dela dictadura y la propia vida. Era una forma, digámoslo así, en que la investigación se convertía en auto-investigación, si es que fue posible