La vulnerabilidad en el centro de la acción política: Las reflexiones de Judith Butler en torno a la identidad femenina - Napoli, Magdalena Marisa (2019)
El problema de la identidad y la exclusión ha sido central a lo largo de toda la obra de la filósofa norteamericana Judith Butler. En la década de los noventa, dicho debate se desarrolló en el contexto de los estudios de género, queer y LGBT. El presente trabajo ofrecerá un desarrollo preliminar de tres núcleos conceptuales desarrollados en la obra tardía de Judith Butler ?performatividad, precaridad y pluralidad- en la última obra que Butler publicó (Notes toward a performative theory of assembly) con el objetivo de clarificar cuál es la contribución que estos núcleos pueden realizar en el debate más amplio sobre la identidad y la exclusión. Cabe aclarar estos conceptos se desarrollan sobre el fondo de una crítica de la metafísica tradicional (y liberal) del sujeto y la propuesta de una ontología social que entiende a los sujetos como sociales, y prestando especial atención a la relación que esta metafísica establece entre la identidad femenina y masculina y las esferas privada y pública, respectivamente.