Identificación de hormigas cortadoras de hojas de la provincia de Misiones por herramientas morfológicas y moleculares - Bich, Gustavo Angel (2017)
Las hormigas cortadoras de hojas se encuentran entre los principales insectos plaga de las plantaciones forestales en la provincia de Misiones. En la identificación de los insectos plaga tradicionalmente se emplean caracteres morfológicos. Sin embargo, numerosos grupos de insectos son indistinguibles o presentan diferencias muy sutiles entre ellos. Incluso aunque la taxonomía sea un área compleja y en continuo cambio, numerosas claves y bases de datos de identificación están desactualizados dificultando una identificación taxonómica adecuada. En este contexto los datos moleculares se pueden emplear como una herramienta auxiliar a los datos morfológicos. Los objetivos de este trabajo fueron identificar morfológica y molecularmente hormigas cortadoras de hojas que atacan a plantaciones forestales de la provincia de Misiones. Fue posible extraer ADN de buena calidad de dos especies de hormigas cortadoras de hojas de los géneros Atta y Acromyrmex. Y estos datos fueron empleados como herramienta complementaria en la identificación taxonómica de estas hormigas cortadoras de hojas.