Influence of a glyphosate-based herbicide on growth parameters and aflatoxin B1 production by Aspergillus section Flavi on maize grains - Benito, Nicolas (2020)
Los herbicidas a base de glifosato (HBG) son los más aplicados a nivel mundial en la producción de maíz. La aparición de malezas resistentes a glifosato condujo a la aplicación repetida de altas dosis. Además de las condiciones ambientales, la presencia de HBG afectan el desarrollo de especies de Aspergillus y la producción de aﬂatoxina B1 (AFB1 ). El objetivo de este trabajo fue evaluar la inﬂuencia de un HBG comercial en el crecimiento de cepas de Aspergillus ﬂavus y Aspergillus parasiticus y su producción de AFB1 en granos de maíz, bajo diferentes condiciones de actividad de agua (aW ). Se evaluaron las siguientes concentraciones de ingrediente activo glifosato: 20, 50, 200 y 500 mM. La fase de latencia y la velocidad de crecimiento no se modiﬁcaron con 20 y 50 mM (dosis recomendadas a campo) a 0,98 y 0,95 de aW ; mientras que el crecimiento disminuyó en todas las condiciones de aW cuando las concentraciones de HBG fueron de 200 y 500 mM. En general, cuando aumentó la concentración de HBG, disminuyó la producción de AFB1. Hubo un aumento signiﬁcativo en la acumulación de toxina solo en una condición de aW (0,95) a los 21 días con 50 mM de HBG en A. ﬂavus, y con 20 y 50 mM en A. parasiticus. Estos resultados muestran que concentraciones de HBG similares a las dosis recomendadas para uso a campo no incrementan el crecimiento de Aspergillus sección Flavi en granos de maíz, pero sí la producción de AFB1, bajo condiciones favorables de disponibilidad de agua y temperatura.