Acumulación por conservación y desfosilización: El consenso ecotecno corporativo del cambio climático - Argento, Melisa (2022)
La energía fósil ha sido un componente central, sino el más importante, para la con-formación y reproducción del sistema capitalista tal cual lo conocemos hoy. Consti-tuyó una ruptura revolucionaria en la forma en que el humano ha entendido la socie-dad, la naturaleza y su interrelación, consolidando una estructura hegemónica bajo la lógica de la mercantilización y la desposesión. Sin embargo, la aceleración del cambio climático y sus impactos en los últimos años han generado un consenso cada vez mayor sobre la necesidad de abandonar los cálculos cornucopianos de acumulación sobre la base del vector fósil. En este artículo abordamos las estrategias capitalistas que buscan una reproducción ampliada a nivel global, a través de dos fenómenos: por un lado, la acumulación por conservación, y por otro, aquello que hemos denomina-do acumulación por desfosilización, ambos pilares de un nuevo consenso ecotecno corporativo del cambio climático, bajo el cual se organizan el conocimiento experto, las políticas públicas y las nuevas estrategias de mercado.