Los guardianes silenciosos de la Quebrada de Humahuaca: etnobotánica del “cardón” (Trichocereus atacamensis, Cactaceae) entre pobladores originarios en el Departamento Tilcara, Jujuy, Argentina - Barbarich, María Florencia (2018)
El “cardón”, Trichocereus atacamensis es una especie emblemática en la Quebrada de Humahuaca. Si bien hay datos dispersos en la literatura, hasta hoy su etnobotánica no ha sido foco de investigaciones. El objetivo del presente trabajo fue realizar un estudio etnobotánico integral sobre Trichocereus atacamensis en el departamento Tilcara (Jujuy, Argentina), con pobladores kollas, para dar luz sobre las complejas interrelaciones entre este grupo humano y los “cardones”. La información reunida incluye narrativas, usos, saberes sobre la morfología, cualidades, distribución ecológica y fenología, detalles del rol de estos cactus en la zona y otros aspectos relacionados a los vínculos de la gente con estas plantas. Los resultados sugieren que el estado fitosanitario de los “cardones” y de la zona de estudio es preocupante. Se concluye que los lazos con el “cardón” son estrechos, acordes a pautas y concepciones culturales tradicionales, y que se mantienen con fuerza a pesar de los cambios socioambientales acaecidos; además, urge pensar estrategias para conocer mejor la situación sanitaria de los “cardones” y su hábitat y resguardar así los vínculos y saberes vernáculos asociados a ellos.