La humildad intelectual en tiempos del ChatGPT - Bilbao, María Guillermina (2023)
Los aforismos puede definirse como declaraciones breves que encapsulan verdades y constituyen un poderoso medio de expresión de juicios generales sobre la realidad [1,2] . Estamos rodeados por aforismos que le dan condimento a nuestras conversaciones y estimulan nuestro entendimiento [2] . Lejos de ser ajena a ellos, en la literatura científica se han utilizado aforismos hasta convertirse en tradiciones. Sin duda, el más famoso es “a hombros de gigantes”, atribuido a Newton, quien lo usara en una carta privada a Robert Hooke [3] “Conócete a ti mismo” fue el aforismo socrático elegido por el permio Nobel de Química Walter Gilbert para exhortar a la comunidad científica a indagar en la secuencia de los 3 millones de pares de bases que componen el genoma humano [4] . Así como los dos anteriores están relacionados a un momento histórico determinado, otros lo están a una disciplina en particular. "Ver para creer" se cita a menudo en artículos relacionados con la microscopía [5] y "comenzar bajo, ir lento" ha sido usado ampliamente para referirse a la dosificación en farmacología [6]. Uno en particular nos atraviesa a todas las personas que nos dedicamos a la investigación científica: “Publica o perece”. Esa frase, de orígenes rastreables hasta 1932 [7] , se está convirtiendo en una dura realidad...