Factores de deserción laboral de la primera Guardia de Salud Mental en un hospital general de Jujuy - López Steinmetz, Lorena Cecilia (2020)
En julio de 2012 se implementó la primera Guardia de Salud Mental (GSM) en hospital general de Jujuy, con cobertura 24 horas. En 2017 hubo muchas renuncias y el dispositivo quedó prácticamente sin brindar cobertura. Este estudio indagó los factores motivadores de dicha deserción laboral. Los datos se recolectaron con un cuestionario ad hoc, administrado a todos los psicólogos y psiquiatras que trabajaron en la GSM entre julio/2012-septiembre/2017 (n = 28). Se realizaron análisis estadísticos descriptivos. Las dificultades para desempeñar la labor se refirieron principalmente a aspectos: institucionales, contractuales, salariales y de la red de salud. Dichas dificultades motivaron las renuncias, o bien, las motivarían en el futuro. Las motivaciones subjetivas que llevaron a elegir trabajar en la GSM (e.g., vocación, búsqueda de crecimiento profesional), fueron afectadas por dificultades objetivas resolubles (e.g., infraestructura edilicia, incumplimientos contractuales-salariales, fallas operativas del sistema de salud). Son necesarias políticas públicas que resuelvan estas dificultades.