Espacios urbanos, disciplinas y nación: polígonos de tiro, colonias de vacaciones y estadios públicos: Rosario, 1900-1940 - Roldan, Diego Pablo (2013)
Este artículo intenta vincular tres espacios urbanos y prácticas de encausamiento corporal y moral de jóvenes y niños en la ciudad de Rosario, durante la primera mitad del siglo XX. Se analiza la práctica del tiro, la formación de los polígonos, los propósitos de sus animadores, la formación de batallones escolares y la dilación de la instalación de colonias de vacaciones para niños débiles en la ciudad. En un segundo plano, se pretende estudiar la relativa declinación de los batallones escolares y de la calistenia a favor de la práctica de deportes masivos y estandarizados. Finalmente, se muestra cómo estas formas deportivas fueron integradas paulatinamente al ideario nacionalista al culminar la década de 1940.