Anticipaciones de la renta básica en las utopías igualitarias y el socialismo ético - Lizárraga, Fernando Alberto (2021)
En el presente capítulo examinaremos dos precedentes escasamente referidos de la renta básica, pertenecientes al denominado socialismo ético y al género utópico: la obra del norteamericano Edward Bellamy y la del inglés William Morris. A modo de coda, añadiremos algunos aportes del filósofo galés Bertrand Russell. En la primera sección veremos cómo Bellamy y Morris anticipan dispositivos embrionarios de renta básica al imaginar mundos sociales fundados en la igualdad (con especial referencia al igual derecho a la seguridad existencial), la libertad (entendida predominantemente de manera republicana) y la fraternidad. En segundo término, veremos cómo, desde estos principios que aseguran la subsistencia, se derivan deberes (más o menos estrictos) de contribuir a la riqueza común, en un espacio donde, de todos modos, prevalece la reciprocidad no-instrumental. En tercer lugar, abordaremos el problema normativo que se plantea respecto de quienes no quieren aportar a la generación de la riqueza común y cómo las anticipaciones de la renta básica están equipadas para lidiar con este caso paradigmático.